Zimt ceylon
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das sind meine
Zutaten
Zutaten: *Zimtrinde ceylon gemahlen - lat Cinnamomi ceylon cortex
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Der Geruch von Zimt umgibt uns mit einem Gefühl von Weihnachten. Schade, dass er nach der Advents- und Weihnachtszeit häufig im Gewürzregal verschwindet. Ganzjährig kann er Mehlspeisen oder Getränke oder pikante Fleischspeisen aromatisieren.
Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaumes, einem Lorbeergewächs, gewonnen. Es ist eines der kostbarsten und ältesten Gewürze der Welt.
Ceylon oder Cassia?
Ceylon Zimt kommt ursprünglich aus Sri Lanka und wird auch überwiegend dort kultiviert. Er ist die echte und edelste Zimtstange. Sein Aroma ist besonders fein, süß und mild.
Bei der Herstellung wird die Rinde junger Zweige aufwendig geerntet, entrindet und fermentiert. Die kostbare und teurere Ceylon Zimtstange erkennt man daran, dass mehrere dünne Innenrinden zusammengerollt werden. Das ätherische Öl des Ceylon Zimtes enthält neben Zimtaldehyd auch Eugenol, was auch Gewürznelken ihren charakteristischen Duft verleiht.
Im gemahlenen Zimt verflüchtigt sich das Aroma leider schnell. In Stangen kann es länger konserviert werden und wird erst beim Kochen freigesetzt.
Cassia Zimt kommt aus China und hat ein intensiveres und kräftigeres Aroma. Die günstigere Cassia Sorte hat einen höheren Gehalt an Gerbstoffen, weil die Rinde nicht aufwendig von Kork und äußerer Rinde befreit wird und schmeckt daher auch leicht herb. Cassia Zimt enthält kein Eugenol, aber Cumarin und sollte daher vorsichtiger dosiert werden. Die Cassia Zimtstange erkennt man daran, dass nur eine einzige dicke Rindenschicht gerollt ist.
Zubereitungsempfehlung
In der Küche ist die Zimtrinde als Gewürz universell einsetzbar und in der winterlichen Küche unentbehrlich. Er verleiht Süßspeisen, Kompotten und Lebkuchen ihre charakteristische Note. Besonders lecker schmeckt Zimt in Kakao oder in Apfelmehlspeisen. Aber auch deftigen Fleischspeisen verleiht die edle Stange das gewisse Etwas.
Zimt wird gerne in Teemischungen als Geschmacksnote ergänzt und ist unentbehrlich in Glühwein und Punsch. Auch in Magen Darm Mischungen, wird Zimt gerne ergänzt. Eine Teezubereitung mit Zimt allein ist nicht gebräuchlich.
Zimt schmeckt harmonisch mit anderen süßlichen Gewürzen wie Nelke oder Anis.
Lagerung
Licht und Feuchtigkeit schützen. Ideal ist die Lagerung in Glas- oder Metallgefäßen (das ätherische Öl in der Zimtrinde kann mit Kunststoff reagieren). Für Kinder unerreichbar aufbewahren. Nach der Entnahme wieder gut verschließen.
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